登录邮箱 | 电子所务 | ARP登录 | English | 中国科学院  
站内搜索:
新闻动态
图片新闻
综合新闻
科研动态
项目通知
学术活动
所外快讯
会议动态
专栏
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
南京天光所成功举办第五届“走近国科大—天文技术与方法”大学生暑期夏令营
发表日期: 2018-07-27
打印 关闭

  2018716日至20日,南京天文光学技术研究所举办了第五届“走近国科大-天文技术与方法”大学生暑期夏令营活动,来自东南大学、天津大学、哈尔滨工程大学等近二十所高校的四十名优秀大三本科生参加了此次夏令营活动。 

  716日下午,夏令营在南京天光所科研实验楼五楼报告厅正式拉开帷幕。所长助理兼人事教育处处长齐金英主持开幕式并就研究所概况和研究生培养情况进行了详细介绍。国家天文台副台长、南京天光所所长朱永田研究员、望远镜工程中心主任顾伯忠研究员参加了开幕式。朱永田所长在开幕式上向来自全国各地的大学生营员致以热烈欢迎,希望大家能通过此次夏令营活动,了解学术前沿,汲取专业知识,培育科研综合素质,坚定理想,广交朋友,使这次夏令营成为人生中一次特殊的学习经历。随后,朱所长向学生代表授夏令营营旗。 

  夏令营期间共安排了六场学术报告,崔向群院士作了题为“天文大望远镜进展”的学术报告,报告介绍了天文设备的发展历程和取得的成绩,同时对我国天文设备的未来发展进行了展望;朱永田研究员作了题为“太阳系外行星探测技术”的学术报告,对太阳系外行星探测的技术与方法作了细致的讲解,对该领域取得的科研成果做了详细的介绍;胡企千研究员作了题为“天文仪器古今谈”的学术报告,让同学们对古今中外的天文仪器有了更直观、更具体的认识;宫雪非研究员作了题为“南极天文和科考”的报告,一幅幅生动的照片、一段段精彩的视频以及宫老师的生动讲解,让营员们深切感受到南极壮阔绝美的自然环境,同时体会到天文科考的艰辛;张凯副研究员作了题为“天文积分视场光谱技术的发展概况”的报告,报告详细介绍了基于积分视场单元的天文光谱观测技术和光谱仪的发展趋势;中国科学院大学马石庄教授作了题为“志向、使命、成就——与青少年朋友谈成长”的报告,报告从多角度阐述了新时代青年应有的理想抱负和自信积极的人生态度,让营员们对人生使命、责任担当都有了更加深刻的理解和感悟。报告过程中同学们反响强烈,深受启发,他们结合自己的兴趣爱好积极提问,与专家学者们进行了深入的探讨。一个个精彩的报告不仅让营员们了解了科学前沿及发展的动态,更增长了知识,开阔了视野。 

  夏令营期间,研究所还组织了一系列的参观和交流活动。座谈会为营员们提供了与导师以及在学研究生面对面交流的机会,大家围绕专业方向、报考和就业、研究生期间的学习和生活等方面的内容进行了深入的沟通。参观专业实验室和古天文仪器增强了营员们对南京天光所的了解,以及对天文仪器和技术的深入认识。参观南京博物院、古生物博物馆、中山植物园、夫子庙等地使营员们深深感受到了南京这座城市的历史精髓和文化魅力。 

  在闭营仪式上,营员代表交流了夏令营期间的感想和收获,表示参加此次夏令营收获颇丰,不仅开拓了视野,结识了朋友,也增添了对科研的兴趣,更明确了自己的目标和今后努力的方向,并由衷感谢南京天光所提供了宝贵的学习和实践机会,感谢专家学者的精彩报告以及研究所老师的悉心指导。所长朱永田研究员参加了闭营仪式并致辞,副所长、党委副书记兼纪委书记宫雪非研究员向全体营员颁发了夏令营结业证书。 

    此次夏令营活动,南京天光所在秉持中国科学院大学办学理念的基础上为有志从事“天文技术与方法”相关专业的学子们提供了一个学习交流的平台,又为研究所搭建了展示的平台。同时,夏令营也为研究所选拔优秀学生开辟了有效的途径。

会议现场

授旗仪式

学术报告

学术报告

交流与座谈

参观实践

颁发夏令营结业证书

夏令营合影

对新改版网站的评价
苏ICP备06006537号 2007 中国科学院国家天文台南京天文光学技术研究所 版权所有 
地址:江苏省南京市玄武区板仓街188号 邮编:210042
电话:86-25-85482218 传真:86-25-85430617 电子邮件:office@niaot.ac.cn