登录邮箱 | 电子所务 | ARP登录 | English | 中国科学院  
站内搜索:
新闻动态
图片新闻
综合新闻
科研动态
项目通知
学术活动
所外快讯
会议动态
专栏
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
【中国科学报】代表委员寄语“科学的春天”——四十年收获满满信心满满
发表日期: 2018-03-19
打印 关闭

  40年前的3月18日,全国科学大会召开,召唤来了向科学进军的“科学的春天”。在这样一个特殊的年份、特殊的日子,这样一个继往开来的新时代,代表委员们有怎样的感慨需要抒发,又有哪些心声想要表达?对于未来的人生幸福、家国事业,又有哪些寄语和期待?

   给祖国一个春天 

  改革开放带来了科学的春天。今年恰逢改革开放40周年。40年春风化雨,40年岁月如歌。改革开放以来,从北国边陲到江南水乡,从青藏高原到南海之滨,中国社会迸发出巨大的活力,为人们实现梦想提供了无限的机会和可能。

  燕瑛委员(北京市工商联主席):我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。什么是高质量发展?在企业家眼里,是以品质求生存,靠品牌打天下;在科技人员眼里,是科研投入足,成果转化好;在老百姓心中,则是住得安稳、吃得安全、用得放心……进入高质量发展阶段,意味着发展方式、经济结构、增长动力的多重转向,意味着我们将迎来一场深层次全方位的变革升级。

  郑月明代表(联泓集团董事长):新材料作为国家七大战略新兴产业和《中国制造2025》重点发展的十大领域之一,在经济发展和产业变革中起到基础和先导作用,是带动传统产业升级的革命力量,更是消费升级的源动力。通过机制体制的创新,充分激发市场活力,促进新材料行业创新驱动发展,推动我国从制造大国向制造强国迈进。

  杨利伟委员(中国载人航天工程办公室副主任):伴随着一次次出征和凯旋,我国突破和掌握了载人天地往返、空间出舱活动、空间交会对接三大技术,建成了配套完整的载人航天研制试验体系,取得了一系列空间科学技术显著成果,彰显了我国的大国形象、大国实力和大国风采。中华民族几千年的飞天梦想、几代人锲而不舍的奋斗追求,成为美好的现实。

   给科学一个春天 

  改革开放扬帆起航,科学的春天涌动大地。科技作为现代化的发动机,深刻影响和改变着民族的兴衰、国家的命运。40年来,我国科技发展取得举世瞩目的伟大成就,整体科技创新能力持续提升,一些重要领域跻身世界先进行列,正处于从量的积累向质的飞跃、点的突破向系统能力提升的重要时期。

  张伯礼代表(中国工程院院士、中国中医科学院院长):科技创新在推动中医药传承发展中的作用日益突出,有力推动了中医药事业的发展,大大提高了中医药服务能力和水平,在服务医改、惠及民生、促进产业结构调整、培育战略性新兴产业等方面发挥了不可替代的作用,产生了重大社会效益和经济效益。

  陈萌山委员(中国农业科学院党组书记):当前,我国农业主要矛盾由总量不足转变为结构性不平衡,迫切需要提升农业科技自主创新能力。生物、信息、材料、能源等领域的重大科技突破,不断催生新产业、新业态、新模式,我们要搭乘新一轮科技革命和产业变革快车,提升乡村振兴的质量效益和科技含量。

  崔向群委员(中国科学院院士):科学没有国界,但是每个国家都有自己的利益。任何有自尊心的国家和科学家,都有与先进竞争的雄心。要正确看到我们的差距,看到我们的进步,看到我们的潜力,树立信心,努力追赶。创新不仅要有对科学的热爱和强烈的事业心,民族自尊心和自信心也是创新的动力。

   给了我一个春天 

  与祖国同行,与科学共进。四十载弹指一挥间,包括科技工作者在内的每一个中国人共同享有了同祖国和时代一起成长与进步的机会。国家经济的快速发展和不断增加的科技投入,让科技实现快速发展,科学家也纷纷取得个人事业的成功。

  杨卫委员(中国科学院院士):我1978年考取了公费留学生,那时候改革开放刚刚开始,我算是第一批到国外留学的。那时候,学成回国的人很少,每个单位也就几个人,而现在,选择回国做科研的人越来越多。同时,现在从中国出去的年轻人,在很多科学领域也是最优秀的。

  冯远委员(中国建筑西南设计研究院总工程师):我们这一代人,享受了国家改革开放的最大红利。从事建筑设计行业36年了,从计划经济到改革初期,到现在完全市场化的开放的经济发展时期,希望建筑业发展回归理性,更加科学、有序、合理地发展,尊重自然、尊重科学,以人为本的发展。

  陈静瑜代表(无锡市人民医院副院长):1985年,临床医学系毕业的我成为一名胸外科医生,2001年远赴加拿大多伦多总医院进修学习肺移植技术。医术没有国界,多伦多的医学专家把肺移植技术无私教给了我,我回来以后又把这个技术教给我的同行。时至今日,我们团队做了数百台肺移植手术。我现在最想做的是把肺移植在全国推广。

   许未来一个春天 

  激昂奋发的时代,百舸争流。时代的进步、国家的需要,召唤和激励着每一名科技工作者。民族复兴的征程,为科技工作者建功立业提供了最广阔的天地,责任重大、使命光荣。四十而不惑,不惑而心定。初心不改,未来可期!

  王家骐代表(中国科学院院士):现在科研条件好了,科研投入更多了,科技水平一个台阶一个台阶地上。我们也要问问自己,“我的工作怎么样?”下一步怎么领跑,怎么在更大范围领跑,是要思考的问题。现在不像当年零基础那么难,但是对科研人员提出了更高层次要求,实际上是更难了。

  钟志华委员(中国工程院院士、同济大学校长):随着综合国力和科技实力的增强,我国正加速进入科技强国第一方阵。展望实现伟大复兴中国梦的未来30年,科学技术界肩负着打赢战略领域攻坚战、从根本上改变关键核心技术受制于人的历史重任,敢想敢干实干、勇于攀登摘冠的时代精神亟待树立。

  孟丹委员(中国科学院信息工程研究所所长):科技创新永远在路上,不能有丝毫懈怠,必须只争朝夕、持续奋斗。全体科技工作者要回归科技的初心,敢于攀登高峰、敢于创新突破、敢于啃硬骨头,潜心做大事、做难事,扎实精进、不求速成,为国家科技实力的提升和人民的福祉切实作出经得起历史考验的重大贡献。

  (原载于《中国科学报》 2018-03-19 第1版 要闻
      中国科学报 陆琦 丁佳 倪思洁 王佳雯)

对新改版网站的评价
苏ICP备06006537号 2007 中国科学院国家天文台南京天文光学技术研究所 版权所有 
地址:江苏省南京市玄武区板仓街188号 邮编:210042
电话:86-25-85482218 传真:86-25-85430617 电子邮件:office@niaot.ac.cn