登录邮箱 | 电子所务 | ARP登录 | English | 中国科学院  
站内搜索:
新闻动态
图片新闻
综合新闻
科研动态
项目通知
学术活动
所外快讯
会议动态
专栏
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
南京天光所召开2017年度工作总结暨表彰大会
发表日期: 2018-02-12
打印 关闭

  金鸡唱捷辞旧岁,瑞犬迎新报丰年。201827日,南京天文光学技术研究所召开2017年度工作总结暨表彰大会,由党委书记、副所长李国平主持,在所职工出席会议。 

  南京天光所所长朱永田结合学习贯彻中国科学院2018年度工作会议精神,代表所领导班子作了题为《新时代新使命新作为 聚力奋斗开启新征程》的2017年度研究所工作总结报告。朱永田首先通报了2017年研究所财务收支情况和科研项目总体概况,随后对全所一年来的主要工作进行了总结汇报。 

  朱永田指出,2017年是“十三五”规划和中科院“率先行动”计划深入实施的关键之年,天光所全体干部职工认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实全面从严治党要求,深入实施研究所“十三五”新时期“一三五”规划,积极推进国家重大科技基础设施大型光学红外望远镜项目和中国南极昆仑站天文台项目立项,赢得来之不易的关键突破!在系外行星探测技术、空间科学仪器、国际合作研制天文望远镜和光谱仪、超高分辨探测成像技术、大口径天文和空间光学先进制造技术、先进望远镜与天文科学仪器、LAMOST运维和升级改造专项等方面取得可喜成绩。特别是在极端环境南极光学红外光学技术方面,南极巡天望远镜AST3-2首次实现了无人值守条件下的越冬观测,观测超过200多个系外行星候选体。去年AST3-2成功探测到首个双中子星并合引力波GW170817的光学对应体和光变信号,标志着多信使天文观测时代开始,是天文学发展史上一个重要里程碑。 

  朱永田强调,2017年是全所上下求索、辛勤耕耘的一年,也是全所迎难而上、不懈奋斗的一年,天光所各项工作取得了一系列重要进展。报告还重点阐述了奋力推进国家自然科学基金、国家重点研发计划、院省级研究计划任务和承接研制类项目顺利实施,在国际(地区)合作与学术交流、人才培养平台建设、团队建设、所校合作、研究生培养、制度建设、科学传播、科研条件和平台建设、研究所各类支撑保障体系建设、党群和创新文化建设等方面工作取得的新成绩和新进展。同时分析了当前研究所面临的主要问题与挑战,并重点说明相应的改进方向。 

  报告最后,朱永田所长对2018年研究所重点工作进行了部署。他指出,全所要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神并以此为指引,齐心协力推进实施好2018年研究所各项工作。2018年天光所将以60周年所庆为新的起点,不忘初心,砥砺前行,奋力开启新征程,不断创造新辉煌,共同谱写研究所新的美丽篇章!他指出,当前适逢伟大的新时代,天光所全体要勇担新使命,展现新气象,实现新作为!以钉钉子的精神推进各项工作落实,凝心聚力干好重大任务,实现“三重大”产出,实现研究所长期良性可持续创新发展。报告结束时,朱永田代表所领导班子感谢全所同志们一年来的辛勤工作和作出的贡献,并致以戊戌年新春的美好祝愿。 

  随后,副所长、党委副书记、纪委书记宫雪非宣布研究所“年度优秀奖”获奖名单,“2017年度优秀青年人才奖”授予中国科学院天文光学技术重点实验室的李常伟副研究员,“2016-2017年度优秀技术支撑奖”授予望远镜工程中心的吕金虎和镜面技术实验室的陈传东,在欢庆的颁奖乐声和热烈的掌声中,朱永田所长向获奖者颁发了奖杯并表示祝贺。 

  党委书记、副所长李国平在总结讲话中指出,美好蓝图已经绘就,奋进逐梦惟有笃行!当前,要按照党的十九大要求,切实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,在实现“两个一百年”奋斗目标的伟大征程中作出研究所应有的科技贡献。本次会议在全面总结研究所2017年主要工作的基础上,明确了2018年的工作总体思路和重点任务,凝聚了共识,汇聚了力量,特别是全所上下要集中精力推进实施重大科技任务,深入谋划研究所中长期发展,协力推进各项重点工作如期完成。

   会后,与会职工纷纷表示,要按照会议精神的要求,认真完成好新一年的各项工作任务,为加快实现研究所“十三五”目标和实现重大科技成果产出,早日把研究所建成在我国天文学研究中不可替代、在国际上有重要影响的研究机构而不懈努力。

朱永田所长作总结报告

   

  李国平书记主持会议

宫雪非副所长宣布获奖名单

 颁发“2017年度优秀青年人才奖”

颁发“2016-2017年度优秀技术支撑奖”

大会现场

大会现场

相关新闻
·南京天光所被授予“省模范职工之家”荣誉称号
·南京天文光学技术研究所召开党委书记、纪委书记任免宣布大会
·南京天光所召开大会传达院工作会议精神暨总结2012年度工作
·莫纳克亚光谱巡天望远镜技术研讨会在南京成功召开
·泰国阶梯光栅光纤光谱仪顺利通过检测验收
对新改版网站的评价
苏ICP备06006537号 2007 中国科学院国家天文台南京天文光学技术研究所 版权所有 
地址:江苏省南京市玄武区板仓街188号 邮编:210042
电话:86-25-85482218 传真:86-25-85430617 电子邮件:office@niaot.ac.cn