登录邮箱 | 电子所务 | ARP登录 | English | 中国科学院  
站内搜索:
新闻动态
图片新闻
综合新闻
科研动态
项目通知
学术活动
所外快讯
会议动态
专栏
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
相里斌调研紫金山天文台,并听取南京天光所、天仪公司工作汇报
发表日期: 2017-04-28
打印 关闭

  425日,中国科学院副院长、党组成员相里斌一行赴南京对中科院紫金山天文台进行调研,并听取了中科院国家天文台南京天文光学技术研究所、中科天仪公司等单位的工作汇报。 

  相里斌先后参观了紫金山天文台射电天文实验室、暗物质天文实验室、空间碎片观测研究中心,听取了先进天基太阳天文台(ASO-S)卫星科学目标与后续计划、太赫兹超导探测器研究应用、近地天体监测预警等报告。在听取了紫金山天文台、南京天光所、中科天仪公司的工作汇报后,与会人员就有关问题进行了讨论交流。 

  调研会上,南京天文光学技术研究所党委书记、副所长李国平汇报了南京天光所的重要工作,他主要就研究所总体概况、“一三五”规划重要进展、“十三五”重大任务等三个方面进行了报告。 

  在听取汇报后,相里副院长对南京天光所和中科天仪公司在国家重大任务、产品研发方面取得的成绩予以高度肯定,希望保持良好的发展势头,继续努力,为满足国家战略需求和国民经济和社会发展做出更大贡献。 

  相里斌对紫金山天文台在暗物质卫星科学数据应用研究、毫米波超导器件研发方面的进展表示赞赏。他指出,要提高对科学成果产出的责任感和紧迫感,加速推进ASO-S研制进程,继续加大支持暗物质卫星科学研究工作。 

  相里斌指出,各家单位要像完成LAMOST望远镜、暗物质卫星、量子科学实验卫星等自主创新重大科研成果那样,更好地发挥结合研究所科学研究与工程技术的优势,努力做出在国际科学界能产生重大影响的高质量的成果产出。 

  相里斌强调,当前全院正紧密围绕国家科创中心、综合性国家科学中心和国家实验室建设的新形势新任务新要求,全面深化改革,加快实施“率先行动”计划,发挥国家战略科技力量应有的骨干引领和示范带动作用。各单位要统一思想,提高认识,主动抢抓新机遇,努力激发更高效的创新活力,把握住这难得的历史机遇。各单位既要加强基础研究,保证创新的可持续性,又要狠抓重大任务,注重工程管理,促进重大科学成果产出。 

  南京分院分党组书记、副院长朱怀诚,中科院重大科技任务局副局长徐帆江等相关负责人陪同调研。紫金山天文台、南京天光所、中科天仪公司有关负责人和相关科研管理骨干参加了座谈。 

相里副院长讲话

南京天光所汇报工作

对新改版网站的评价
苏ICP备06006537号 2007 中国科学院国家天文台南京天文光学技术研究所 版权所有 
地址:江苏省南京市玄武区板仓街188号 邮编:210042
电话:86-25-85482218 传真:86-25-85430617 电子邮件:office@niaot.ac.cn