登录邮箱 | 电子所务 | ARP登录 | English | 中国科学院  
站内搜索:
新闻动态
图片新闻
综合新闻
科研动态
项目通知
学术活动
所外快讯
会议动态
专栏
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻
“新一代10米级光学/红外望远镜研讨会”在昆明召开
发表日期: 2015-10-16
打印 关闭

  20151011日,基于《我国地面天文大科学装置的科学布局咨询研究》咨询项目,“新一代10米级光学/红外望远镜研讨会”在昆明顺利召开。会议由中国科学院数理学部主办,云南天文台和南京天文光学技术研究所联合承办。苏定强院士、朱能鸿院士、崔向群院士以及来自国家天文台、北京大学、北京师范大学、高能物理研究所、南京大学、中国科学技术大学、上海天文台、南京天文光学技术研究所和云南天文台等9个天文研究单位的30余名代表出席了会议。 

  研讨会上,崔向群院士首先对会议背景进行了介绍。随后,苏定强院士介绍了“为我国考虑的新一代10米级光学/红外望远镜”的构想与光学设计方案;相关专家介绍了10米级光学/红外望远镜在星系宇宙学、恒星物理、系外行星探测等领域的科学应用需求,并围绕科学需求、望远镜设计方案、台址选择和建设经费等问题进行了热烈讨论。与会专家一致认为建设我国“新一代10米级光学/红外望远镜” 是非常必要且急迫的,建议尽快启动该望远镜项目的预研工作。 

  研讨会召开之前,咨询项目组专家还分别实地考察了西藏阿里天文台址和四川稻城无名山址点,进一步了解了我国天文选址情况,为我国天文大科学装置的科学布局建言献策。 

  为了给国家宏观决策和科学引导公众提供科学依据和政策建议,发挥国家科学思想库作用,中科院数理学部积极组织广大院士,围绕国家发展重大战略问题开展咨询研究工作。201410月,中科院数理学部常委会十五届十一次会议根据学部咨询评议工作委员会的部署,批准设立了《我国地面天文大科学装置的科学布局咨询研究》咨询项目,从天文学科的科学问题驱动、人才需求、队伍建设以及台址等方面综合探讨中国天文大科学装置的科学布局。

“新一代10米级光学/红外望远镜研讨会”参会者合影

“新一代10米级光学/红外望远镜研讨会”现场

  

稻城台址考察

 

阿里天文台址考察

相关新闻
·第六届“海峡两岸天文望远镜与观测前沿技术研讨会”召开
·“第五届海峡两岸天文望远镜及仪器学术研讨会”成功召开
·南京天文光学技术研究所成功举办2013年中国科学院大学“天文仪器与技术”研究生学术论坛
·崔向群院士获2013年度何梁何利奖
·南京天光所徐灵哲启程南极执行第29次天文科考任务
对新改版网站的评价
苏ICP备06006537号 2007 中国科学院国家天文台南京天文光学技术研究所 版权所有 
地址:江苏省南京市玄武区板仓街188号 邮编:210042
电话:86-25-85482218 传真:86-25-85430617 电子邮件:office@niaot.ac.cn