登录邮箱 | 电子所务 | ARP登录 | English | 中国科学院  
站内搜索:
新闻动态
图片新闻
综合新闻
科研动态
学术活动
所外快讯
会议动态
项目通知
专栏
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻
第六届“海峡两岸天文望远镜与观测前沿技术研讨会”召开
发表日期: 2015-09-09
打印 关闭

 

  第六届 “ 海峡两岸天文望远镜与观测前沿技术研讨会 ” 于2015年8月30日-9月4日在台湾花莲成功召开。此次会议由台湾 “ 中央 ” 大学天文研究所(中坜)、中国科学院国家天文台南京天文光学技术研究所和中国天文学会天文仪器与技术专业委员会主办,由台湾 “ 中央 ” 大学天文研究所承办。会议包括50个口头报告和10多个墙报。会议开幕由台湾 “ 中央 ” 大学天文研究所所长陈文屏教授主持,中科院港澳台办相关领导和台湾联合大学系统副校长叶永烜教授分别做开幕致辞。

  来自大陆和台湾地区的近100名专家学者参加会议,包括国家天文台、云南天文台、南京天文光学技术研究所、上海天文台、紫金山天文台、新疆天文台、西安光学精密机械研究所、国家授时中心、高能物理研究所、中国科学院南京天文仪器有限公司、台湾 “ 中央大学 ” 、“ 中央研究院 ” 、台湾 “ 国立清华大学 ” 、台湾 “ 国立师范大学 ” 、台湾实验研究院仪器科技研究中心、台湾 “ 国立 ” 东华大学和台湾 “ 国立 ” 联合大学等17所研究单位的领导和学者,其中大陆参会人员有58位。与会代表对目前两岸已完成的、正在研制和规划中的多项天文、空间设备的计划和进展作了介绍,包括中国极大光学/红外望远镜、500米口径球面射电望远镜(FAST)、天马望远镜、110米口径全可动射电望远镜、月基望远镜、海王星外自动掩星普查计划(TAOSII)等,并就望远镜、终端仪器相关前沿技术、数据处理以及台站、台址现况等进行了深入的研讨与交流。会上,海峡两岸地区之间以及各研究单位之间就可能开展的实质合作交换了意见。会议最后,南京天文光学技术研究所所长朱永田研究员对会议承办人员的付出以及与会专家的支持表示衷心的感谢,并表示将继续坚持把此系列研讨会办下去,为海峡两岸的同仁提供一个交流的平台。

  为了促进海峡两岸天文望远镜及观测技术方面的交流和发展,以中国天文学会天文仪器与技术专业委员会学术会议为基础,自2005年起,中国科学院国家天文台南京天文光学技术研究所、中国天文学会天文仪器与技术专业委员会和台湾“中央”大学天文研究所共同举办海峡两岸天文望远镜及仪器系列学术研讨会。每两年一次,大陆和台湾地区轮流承办。前5届分别于2005年、2007年、2009年、2011年和2013年在山东威海、台湾中坜、浙江海宁、台湾南投和云南西双版纳成功举办。

  参会人员合影 

  研讨会现场 

相关新闻
·“第五届海峡两岸天文望远镜及仪器学术研讨会”成功召开
·南京天文光学技术研究所成功举办2013年中国科学院大学“天文仪器与技术”研究生学术论坛
·崔向群院士获2013年度何梁何利奖
·南京天光所徐灵哲启程南极执行第29次天文科考任务
·天文科考队员随“雪龙”号启程出征南极
对新改版网站的评价
苏ICP备06006537号 2007 中国科学院国家天文台南京天文光学技术研究所 版权所有 
地址:江苏省南京市玄武区板仓街188号 邮编:210042
电话:86-25-85482218 传真:86-25-85430617 电子邮件:office@niaot.ac.cn