登录邮箱 | 电子所务 | ARP登录 | English | 中国科学院  
站内搜索:
新闻动态
图片新闻
综合新闻
科研动态
学术活动
所外快讯
会议动态
专栏
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻
“第五届海峡两岸天文望远镜及仪器学术研讨会”成功召开
发表日期: 2013-09-10
打印 关闭

  第五届“海峡两岸天文望远镜及仪器学术研讨会”于2013936日在西双版纳隆重召开。此次会议由中国科学院国家天文台南京天文光学技术研究所、中国天文学会天文仪器与技术专业委员会和台湾“中央”大学天文研究所(中坜)主办;由中国科学院国家天文台南京天文光学技术研究所承办。 

  会议包括开幕式、大会报告、分会场专题报告与墙报、以及闭幕式自由交流等环节。94日上午,中国科学院港澳台办相关领导、台湾“中央”大学陈文屏教授、南京天光所所长朱永田研究员和副所长李国平研究员分别在开幕式上致辞,对各位参会代表表示了热烈欢迎,阐明了大会的意义和目的,并提出了希望。 

  此次研讨会有111位代表参会,其中台湾地区代表有20多位;会议共有口头报告59个,墙报16篇。会上,与会代表对目前两岸已完成的、正在研制和规划中的多项天文望远镜与仪器的计划和进展作了介绍,包括LAMOSTFAST、上海65米射电望远镜、南极2.5米光学红外望远镜、暗物质粒子探测卫星、AMiBACGSTNCT计划等,并就望远镜和终端仪器等相关前沿技术进行了深入的研讨与交流。  

  为了促进海峡两岸天文望远镜及观测技术方面的交流和发展,以中国天文学会天文仪器与技术专业委员会学术会议为基础,自2005年起,中国科学院国家天文台南京天文光学技术研究所、中国天文学会天文仪器与技术专业委员会和台湾“中央”大学天文研究所每两年共同举办海峡两岸天文望远镜及仪器系列学术研讨会一次,由大陆和台湾地区轮流承办,前4届分别于2005年、2007年、2009年和2011年在山东威海、台湾中坜、浙江海宁以及台湾南投成功举办。海峡两岸天文望远镜及仪器学术研讨会已成为海峡两岸天文界学术交流的重要平台之一。

 

参会代表合影

大会报告

望远镜及前沿技术分会场

终端仪器及前沿技术分会场

 

   相关链接:中国科学院院网站——“第五届海峡两岸天文望远镜及仪器学术研讨会”召开 

相关新闻
·南京天光所徐灵哲启程南极执行第29次天文科考任务
·天文科考队员随“雪龙”号启程出征南极
·南京天光所温海焜工程师赴南极天文科考
·国务委员刘延东视察LAMOST
·第29次南极科考队员徐灵哲凯旋
对新改版网站的评价
苏ICP备06006537号 2007 中国科学院国家天文台南京天文光学技术研究所 版权所有 
地址:江苏省南京市玄武区板仓街188号 邮编:210042
电话:86-25-85482218 传真:86-25-85430617 电子邮件:office@niaot.ac.cn