登录邮箱 | 电子所务 | ARP登录 | English | 中国科学院  
站内搜索:
新闻动态
图片新闻
综合新闻
科研动态
项目通知
学术活动
所外快讯
会议动态
专栏
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
60周年·天文前沿科学与技术高端学术论坛第一期讲座成功举行
发表日期: 2018-11-20
打印 关闭

  1115日,为庆祝成立60周年,由南京天文光学技术研究所与南京天文仪器有限公司共同举办的“天文前沿科学与技术高端论坛”第一期讲座顺利举行。南京大学方成院士应邀做了题为“与天光所和天仪公司一起成长的我国太阳物理学”的报告。南京天光所与天仪公司近百位在职职工、退休人员和研究生参加了讲座。苏定强院士、朱永田所长出席,宫雪非副所长主持讲座。 

  方成院士介绍了中国太阳物理学科的发展现状,回顾了近50年来中国太阳物理设备和观测的发展历程,其中天光所和天仪公司(前身:南京天文仪器厂)在中国太阳观测设备研制中做出了突出贡献。报告中方院士还介绍了国际空间和地面太阳观测仪器的发展和规划,并着重阐述了我国正在建设及规划的新一代太阳物理观测设备及项目,这些项目将为我国太阳物理和空间天气研究开启新的篇章,报告最后,方院士充分肯定了天光所和天仪公司在太阳物理观测设备上的历史贡献,并希望两家单位能为中国天文学的发展做出新的成绩!讨论环节中,朱永田所长对报告作了简要总结,苏定强院士对天光所和天仪公司的发展也提出了殷切希望,指出在当前新的发展形势下,年轻的科研骨干要更加努力,刻苦钻研,继续为我国太阳观测设备的发展发挥主导作用。 

方成院士做报告

报告现场

 

相关新闻
·中科院党组巡视组巡视南京天光所动员大会召开
·印度TMT代表团访问南京天光所
·南京天文光学技术研究所召开党委书记、纪委书记任免宣布大会
·国际天文学联合会主席海部宣男教授访问南京天光所
·南京天光所喜获南京分院乒乓球团体比赛第二名
对新改版网站的评价
苏ICP备06006537号 2007 中国科学院国家天文台南京天文光学技术研究所 版权所有 
地址:江苏省南京市玄武区板仓街188号 邮编:210042
电话:86-25-85482218 传真:86-25-85430617 电子邮件:office@niaot.ac.cn