登录邮箱 | 电子所务 | ARP登录 | English | 中国科学院  
站内搜索:
新闻动态
图片新闻
综合新闻
科研动态
项目通知
学术活动
所外快讯
会议动态
专栏
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
【国家发改委】LAMOST DR5数据集正式发布
发表日期: 2018-01-22
打印 关闭

  近日,国家重大科技基础设施——大天区面积多目标光纤光谱天文望远镜(LAMOST),圆满完成了为期五年的一期光谱巡天任务。经过近半年来紧锣密鼓地数据处理及质量分析,20171231日,包含先导巡天及正式巡天五年的LAMOST DR5数据集正式发布,供国内天文学家和国际合作者使用。 

  LAMOST DR5包括4154个观测天区,共发布了901万条光谱,其中高质量光谱数(S/N>10)达到了777万条遥遥领先于世界上其它巡天项目获取的光谱数总和。同时,发布数据中还包括一个534万条恒星的光谱参数星表,是目前全世界最大的恒星参数星表。 

  LAMOST是由国家发展改革委于2001年批复建设,2011年建成运行的国家重大科技基础设施,是目前世界上口径最大的大视场光学望远镜,也是世界上光谱获取率最高、最有威力的光谱巡天望远镜。 

    (信息来源:国家发改委网站——LAMOST DR5数据集正式发布

对新改版网站的评价
苏ICP备06006537号 2007 中国科学院国家天文台南京天文光学技术研究所 版权所有 
地址:江苏省南京市玄武区板仓街188号 邮编:210042
电话:86-25-85482218 传真:86-25-85430617 电子邮件:office@niaot.ac.cn