登录邮箱 | 电子所务 | ARP登录 | English | 中国科学院  
站内搜索:
新闻动态
图片新闻
综合新闻
科研动态
项目通知
学术活动
所外快讯
会议动态
专栏
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
【中国科学报】南极亮星巡天望远镜发现疑似比邻星的掩星信号
发表日期: 2017-12-25
打印 关闭

  

  南极巡天望远镜

  

  工作人员正在调试南极巡天望远镜。

  我国科学家在南极中山站,利用南极亮星巡天望远镜开展比邻星测光观测,率先发布了其类似地球的行星“比邻星b”掩星现象的初步观测证据。这是南极中山站自2016年首次开展天文观测以来获得的第一个重要研究成果,该成果于近日发表在国际权威期刊《天文学报》上。

  南极亮星巡天望远镜由中国极地中心、中科院南京天文光学技术研究所(以下简称南京天光所)、中国科技大学联合研制。其中,南京天光所负责望远镜的主体部分,包括望远镜光学镜筒和机电控制系统,实现了11.5度的大视场望远镜,同时具有低温下可靠工作的能力。中国科技大学负责相机和远程控制,中国极地研究中心负责天文观测和数据处理。

  今年观测季,南极亮星巡天望远镜实现了极夜不间断观测,并在8月底对引力波源GW170817所在天区进行持续10天的光学监测,发现该引力波源的电磁对应体。中国极地研究中心和南京大学的太阳系外行星研究团队对获取数据进行了细致分析,发现了一个疑似的掩星信号,置信度达到98.8%。

  据悉,南极亮星巡天望远镜的主要科学目标是搜寻太阳系外行星,在中山站与昆仑站的南极巡天望远镜协同开展巡天观测。比邻星的测光研究是望远镜越冬观测的亮点工作。中山站首次开展光学天文观测,获得了关于中山站天文观测条件的详细数据,为系统开展中山站天文观测提供了可靠的一手资料。

  南京天光所副研究员杜福嘉告诉《中国科学报》记者:“国内的天文台均不能对南天高纬度天区进行观测,中山站为我国天文学家提供了一个极具价值的观测南天的天文台址,将主要用于迅速对昆仑站观测到的感兴趣天体进行后续详细观测。”

  (原载于《中国科学报》 2017-12-25 第5版 创新周刊)
对新改版网站的评价
苏ICP备06006537号 2007 中国科学院国家天文台南京天文光学技术研究所 版权所有 
地址:江苏省南京市玄武区板仓街188号 邮编:210042
电话:86-25-85482218 传真:86-25-85430617 电子邮件:office@niaot.ac.cn